主题团课“诚信伴我行”
发布时间: 2019-10-31 浏览次数: 11

诚信,乃当代大学生立身处事、成长成才之必备品质。为了增强大学生的诚信意识,让其讲诚信品德铭记于心,同时促进国家助学贷款工作的顺利开展,提高大学生的综合素质,形成有广度、有深度、有社会影响力的诚信精神。1030日下午,医学影像学院20182019在校班级本周团课时间开展了以资助诚信教育为主题的 “诚信伴我行”主题班会活动。

会议伊始,各班团支书对本次主题班会的活动流程、背景、目的和要求进行介绍并宣布班会正式开始。首先,用PPT辅助介绍了高等学校学生经济资助政策,从资助范围、资助标准、申请条件、申请时间、发放时间这五个方面依次进行了详细地讲解。接着,大家观看了诚信资助的相关视频,视频里介绍了国家奖学金和国家励志奖学金的申请标准、评审及发放相关程序,并系统地讲述了生源地信用助学贷款及还款流程及相关注意事项以及诚信对于当今21世纪学生的重要性,大家都深有感触,懂得了诚信的重要性,“人不信于一时,则不信于一世”诚信对一个人而言,有时候与眼前利益相斥,很多人缺失一种长远的眼光来看待诚信,实际上,诚信只有一次,只要你有一次丧失了诚信,你的信任度就会下降  甚至还会出现信任危机。随后,各班团支书提出“学生资助工作怎么看、怎么办”的问题,由大家发言并讨论,探讨学生资助工作新思路、新方法。紧接着,部分同学也上台发言,表达自己对资助政策的关联和感受,并分小组对资助政策方面的相关问题进行讨论,班级气氛异常热烈。

诚信的意义诚信是人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以我们人人都要讲诚信。诚信是为人之道,是立身处事之本。 通过这一次的主题班会,同学们不仅学到了很多关于国家资助政策的相关内容,而且励志在日后的学习生活中逐渐践行诚信的社会主义核心价值观的志向,以勤恳的态度在当下努力充实自己,以更好的姿态在未来报效祖国!