展现初心 守土有责 --奋战在基层防疫一线的影技人
发布时间: 2020-02-18 浏览次数: 28

一场突如其来的疫情,让2020年的春天变得那么特别,新型冠状病毒肺炎疫情,影响着千家万户的生活。根据新冠肺炎诊疗指南,肺部薄层CT为该病的早期筛查及诊断提供可靠的依据,因此CT室也成为了抗击疫情的一线科室。

“主任,这段时间是关键时期,反正家里也没什么负担,你多排我几天班吧……,虽然去不了武汉,这也是为防疫做贡献啊”这是阜宁县人民医院周长浩在科室安排值班时对科主任说的。


周长浩是我校2009届医学影像技术专业的毕业生,虽然年龄不大,但他已经成为了科室的骨干,平时主要负责磁共振,自从疫情发生,他便主动要求到CT室上班并请战驰援湖北,这段时间他基本都在泡在科室里,很少回家。


阜宁人民医院是阜宁县城唯一的指定发热病人收治医院,每天CT室拍片量超过250人,筛查发热病人就有100多人,一天下来,隔离衣都湿透了。夜班的时候他只能趴在桌上小憩一会,连呼吸都变得小心翼翼,只为减少面罩产生的雾气,这样可以节约一套防护用品。

“中午吃饭有时会打电话给家里报平安,女儿总是会问我什么时候回家,那时内心的百般滋味,作为两个孩子的爸爸,忽然会感到害怕,但作为医务工作者,我没有选择”周长浩电话里和班主任徐老师这样说。


虽然不能去武汉冲在防疫一线,虽然不能像医生和护士一样直面病人,但基层防疫的堡垒作用巨大,默默奉献的影技人也是我们这场战役中的无名英雄。为了心中那份小小的信仰,为了这片土地上百姓的健康,我们大家都会坚持下去!